Озад Хабибуллин: мир без патины
Листая свой фотоархив, обратила внимание на каталог с картинами Озада Хабибуллина и вновь ощутила пленительную ауру Востока, как это уже было, когда впервые увидела работы этого художника.

Хабибуллин Озад Гарифович
Летняя выставка Озада Хабибуллина в редакции газеты «Шахри Казан» оставила послевкусие. Озад Гарифович, работающий в стиле фантастический реализм, очень тонко ощущает и понимает Восток, с его еле уловимыми нюансами. Его работы наполнены глубокими философскими понятиями о сущности жизни на планете Земля. Сюжеты многих работ приходят к мастеру во время медитаций. Озад Гарифович поглощен интегральной йогой, философским учением, созданным Шри Ауробиндо в начале XX века. О. Хабибуллин освоил практику, во время которой, с помощью медитации входит в информационное поле. «Если долго о чем-то думаешь, рассуждаешь, то информационное поле выдает ответ, — рассказывает Озад Гарифович — берешь холст и начинаешь писать. Художник считает, что если идти по пути какого-то мастера, копировать его, то со временем лишишься индивидуальности. Прежде всего, надо самосовершенствоваться, наращивать багаж знаний, изучать историю различных Цивилизаций (Индии, Китая, Японии и др.). Это лишь обогатит внутренний мир художника, изменит его взгляд на мир.
«Великие ученые Востока»

Великие ученые Востока. Озад Хабибуллин
«Великие ученые Востока» — полотно, вместило пять ученых Востока, внесших неоспоримый вклад в развитие науки. Среди них есть:
- Абу Джафар Муха́ммад ибн Муса аль-Хорезми — один из крупнейших средневековых персидских ученых IX века (математик, астроном, географ, историк). Тот самый Аль -Хорезми, который в 830 году создал первый арабский трактат по алгебре;
- Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби (Аль-Фараби) — философ, математик, теоретик музыки;
- Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (Улугбек) — государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана, математик, астроном, просветитель и поэт. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья. В обсерватории Улугбека работали такие крупные астрономы, как Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи. Здесь к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд) — (сведения из wikipedia.org); и др.
Художник творчески подошел к написанию образов ученых Востока, трагическую судьбу Улугбека художник передал через аллегорию: орел терзает олененка. В 1447 году возник конфликт между Улугбеком и его старшим сыном Абд ал Латифом, который перешел в военные действия. Вскоре, конфликт разрешился — предательским убийством Улугбека.
Ученые, всесторонне изучающие мир, написаны на фоне 4-х стихий. В центре — гороскоп влияния Космоса на Землю, внутрь которого Озад поместил спираль Космоса. На переднем плане подсвечник с пятью горящими свечами, стоящий возле древней книги Мудрости. Горящие свечи, закручивающаяся спираль оказывают медитативное влияние на людей, смотрящих на картину.
«Мираж»

Мираж. Озад Хабибуллин
Было это в студенческие годы. Сбылась мечта Озада, он увидел пустыню Кызылкум. Жара 50 градусов, в небе висит марево. Неожиданно на небосклоне, где-то над Афганистаном, появился караван. Пустыня сфокусировалась и дала людям диковинное изображение. Трансляция движущего каравана была моментальной, сродни поплавку на воде: вот, он есть и вот, его уже нет! Видение нашло воплощение в картине Озада «Мираж», которую он написал, вернувшись из путешествия по пустыне в Ташкент. Пустыня Озада — это океан, по которому плывет караван. От картины веет щемящим, знакомым и безвозвратно ушедшим временем: принц с дарами, сказочная принцесса, снисходительно принимающая эти дары; ушедшая Цивилизация, унесшая с собой культуру своего времени.
«Реставрация»

Реставрация. Озад Хабибуллин
Выполняя заказ для библиотеки им. Б. Ельцина в Питере, шел Озад Гарифович по Аничкову мосту. Там работали реставраторы, очищая от патины знаменитую работу Михаила Аничкова. Заинтересовался, подошел и увидел, как по мере работы реставраторов, открываются жилы, и кони оживают! Разумеется, увиденное дало толчок к написанию работы «Реставрация». На полотне земля вся в сетках реставратора. Она такая хрупкая! Если убрать все зло, ненужную шелуху, то Земля очистится, останется только самое ценное: человек, мир, любовь.
«Роза Мира»

Роза Мира. Озад Хабибуллин
А вот предыстория написания картины «Роза Мира».
Озад Гарифович однажды сильно заболел, был в бреду. В этом состоянии привиделся ему город из песка, да не простой, а расположенный высоко в небе. Стоит Озад и смотрит наверх. К нему подходит старик:
— Хочешь попасть в этот город?
— Как? По песку?
Старик хлопнул в ладоши и они с Озадом очутились на краю песочного города. То был город духов. Так путешествуя по городу вместе со стариком, Озад признал существование параллельных миров.
«Храм любви»

Храм любви. Озад Хабибуллин
Картина «Храм любви» появилась в результате посещения Озадом Гарифовичем Уфы. Было это зимой. Взору художника предстали соты, закупоренные пчелами от холодов. Впечатления от увиденных в Уфе сот наложились недавние ощущения от поездки в Индию и посещение там Храма Любви. Перед глазами явилась картина: Храм Любви предстал в виде сердца. Сердце состоит из сот. В каждой соте — души людей, которые реинкарнируются, созревают и отправляются на землю для выполнения миссии. Вход в тот храм для несведущих воспрещен!
Суть картины «Мост чести» в том, что человек на своем жизненном пути совершает много неблаговидных поступков. У всех это происходит по-разному. Кто-то оступается, а кто-то ищет временное благополучие за счет других. Но в конце своего пути, когда человек переходит в четвертую формацию, его дух должен перейти через мост Чести. Поверхность моста острая как лезвие ножа. Если ты святой, то пройдешь, не поранившись. Если грешен, то упадешь в чистилище, чтобы подготовиться для другой жизни. В некоторых культурах считается, что у человека девять жизней. В наш мир души отправляются как в наказание, с программой, научиться любить всеобъемлющей любовью. Реинкарнируясь, души приходят к совершенству. Достигнув совершенства, превращаются в Ангела. И уже в вечной жизни- становятся Ангелами-хранителями.
2015 год был весьма событийным — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны и год Литературы. Этим двум событиям О.Хабибуллин посвятил две свои работы.
«Левитан. 70 лет Победы»

Левитан. 70 лет Победы. Озад Хабибуллин
Сам художник, рожденный в 1949 году, не мог быть свидетелем тех грозных событий. Рассказы отца, ушедшего на фронт из Казани молодым офицером, не дали посыла к написанию картины. И Озад вспомнил про голос Левитана, звучащий в эфире. С этим голосом у О.Хабибуллина ассоциируются все победы Советского Союза в послевоенный период: запуск первого спутника, полет Юрия Гагарина и др. В центре полотна — Левитан Юрий Борисович у микрофона, читает сводку новостей. От микрофона исходят радиоволны и ими накрыта вся поверхность картины, наполненная разноплановыми событиями. Здесь карты военных действий, фашисты в виде оскалившихся собак, поверженный орел, салют на красной площади и многочисленные победы советского народа.
«Мастер и Маргарита»

Мастер и Маргарита. Озад Хабибуллин
Картина «Мастер и Маргарита» вынашивалась художником три года, а написана им за 25 дней. Образ женщины занимает главенствующее место на полотне художника. Маргарита ради любви к Мастеру, идущая на сделку с Дьяволом и со Смертью — героиня работы О. Г. Хабибуллина. Все остальные персонажи второстепенные. Смерть, подчеркнуто написана без лица, с песочными часами в руках, показывающими, что время пришло, пора! Дьявол с масками в руках. Придет время и маски рассыпятся, открыв истинные лица персонажей романа.
Над пропастью летят кони. Внизу, среди скал, сидит Понтий Пилат со своей преданной собакой и ждет Иешуа, чтобы вести с ним разговоры.
Картина выполнена в мерцающих холодных тонах.

Хабибуллин Озад Гарифович
Озад Гарифович Хабибуллин (1949, Гиждуван, Бухарская обл, Узбекистан)
Народный художник Узбекистана, заслуженный художник Республики Татарстан, член правления СХ России в РТ, доцент КХТИ каф. дизайна. Мастер по мозаике, росписи, рельефу из шамота, художественному металлу и скульптуре. В живописи придерживается стиля, называемого «фантастический реализм». Работает в среднеазиатских традициях.
В 1968 г. — окончил Художественное училище в г. Душамбе;
В 1973 — Театрально-художественный институт им. А.Островского в г. Ташкенте.
С 2005 — живет и работает в Казани.
Автор более 55 монументальных работ в Ташкенте, Санкт-Петербурге, Казани. Среди них: в Узбекистане — оформление станций метро, интерьера здания Академии наук, пресс-центра Узбекистана, залов консерватории (Ташкент); оформление в технике византийской мозаики станций метро «Площадь Г. Тукая» и «Кремлёвская» (Казань); роспись плафонов в зале «Наполеон» в ТРК «Корстон» (Казань); барельефы в интерьере здания библиотеки им. Б.Ельцина (Санкт-Петербург).