Романтизм в живописи и музыке. Художественно-литературная программа в ГМИИ РТ
30 января 2015 года в Усадьбе Сандецкого (гл. здание Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан) учащихся средней школы № 151 и студенты Банковской школы стали участниками образовательной музейной программы «Романтизм в живописи и музыке».

Модель 66-пушечных кораблей (1780-е), по ватерлинию с парусами
Модель 66-пушечных кораблей (1780-е), по ватерлинию с парусами, игровая
Мастерская Адмиралтейства, Санкт-Петербург. 1780 Дерево, металл, ткань, нитки
Из собрания Центрального военно-морского музея
Первыми кораблями Черноморского флота были 66-пушечныс корабли. Суда этого ранга участвовали во всех сражениях флота XVIII - начала XIX века. Оми составляли основу Архипелагских эскадр во время войны с Турцией 1768-1774 годов и крейсерских эскадр в период «вооруженного нейтралитета».
Модель происходит из коллекции императора Николая II.
Посещение экспозиции выставки «Айвазовский и флот» из собрания Центрального военно-морского музея Министерства обороны РФ (Санкт-Петербург) и прослушивание исчерпывающей экскурсии по данной выставке, было первой, художественной, частью образовательной программы. Экскурсанты ознакомились с биографией знаменитого художника-мариниста, его полотнами, увидели предметы коллекции Императора Николая II Александровича и Великого Князя Константина Николаевича.

Айвазовский Иван Константинович. 1817-1900 Русский и французский фрегаты. 1854
Айвазовский Иван Константинович. 1817-1900 Русский и французский фрегаты. 1854
Холст, масло
Из собрания Центрального военно-морского музея
На картине, на фоне типичного средиземноморского пейзажа, изображен стоящий на якоре французский фрегат. Рядом с ним - русский фрегат пол парусами, уходящий в плавание. К последнему приближается почтово-пассажирский пароход, справа - два рыбацких судна. На переднем плане два рыбака вытаскивают сеть на берег. Словом, идиллическая картинка мирной средиземноморской жизни, но в изображении военных судов чувствуется какая-то напряженность. Возможно, художник написал эту картину пол впечатлением разрыва дипломатических отношений между Россией и Францией в начале Восточной (Крымской) войны (1853-1856) и высадки войск союзников в Крыму. Картина воспринимается как выражение надежды на улучшение в будущем отношений с Францией.




Винтовой фрегат «Александр Невский» в доке. фото 1860-х

Айвазовский Иван Константинович. 1817-1900 Лунная ночь. 1888
Холст, масло
Из собрания Центрального военно-морского музея
В 1846 году и. К. Айвазовский побывал в Константинополе (Стамбуле). Вид города, многочисленные мечети и минареты, лунные ночи произвели на художника незабываемое впечатление. Он с натуры написал несколько полотен, хранящихся ныне в ряде музеев страны и за рубежом. Спустя более 40 лет, как воспоминание о первом посещении города, мастер выполнил картину «Лунная ночь». Вдали - раскинувшийся на склонах холмов Константинополь с огромным купольным храмом Айя-София, мечетями и минаретами. По проливу Босфор снуют рыбачьи лодки, идет одинокий пароход. Лишь несколько огоньков сверкают в прибрежных домах да ярко высвечены дверь и окно сакли на берегу Босфора. Возле убогого жилья, приютившегося под раскидистой кроной дерева, - одинокая фигура старца. 1ород спит, но моряки, в эту теплую лунную ночь несущие вахту, нс смыкают глаз.
Затем, тема «Айвазовский и море» была развита и дополнена музыкальной составляющей в Белокаминном зале музея. Музыковед Н. А. Хайруллина, Научный сотрудник Центра Софии Губайдуллиной рассказала о стремлении Ивана Константиновича Айвазовского к постоянному самосовершенствованию.

Будучи по призванию художником, он освоил игру на скрипке, играя на этом инструменте на особый, восточный манер — уперев инструмент в колено или поставив его стоймя, к примеру, как виолончель. Посещал популярные в XIX веке литературно-музыкальные гостиные. Дружил с художниками, композиторами и музыкантами, среди которых Карл Павлович Брюллов, Михаил Иванович Глинка, Нестор Васильевич Кукольник. На литературно-музыкальных вечерах неоднократно встречался с Василием Андреевичем Жуковским. В сентябре 1836 года на выставке в Академии художеств Иван Айвазовский был представлен Александру Пушкину. Знакомство с Солнцем русской поэзии, несомненно, наложило отпечаток на творчество мариниста Айвазовского.

Айвазовский Иван Константинович. 1817-1900 Кораблекрушение у Афонской горы. 1856
Айвазовский Иван Константинович. 1817-1900 Кораблекрушение у Афонской горы. 1856
Холст, масло
Из собрания Центрального военно-морского музея
После окончания Восточной (Крымской) войны (1853-1856) слава Айвазовского-мариниста достигла апогея как в России, так и за рубежом. Он стал признанным мастером морского пейзажа.
К теме кораблекрушений художники-маринисты обращались неоднократно. Не избежал этого увлечения и И. К. Айвазовский. Вероятно, эта картина написана под впечатлением командировки художника на Средиземное море. Материалы этой поездки легли в основу многих произведений мастера.
Н. А. Хайруллина подводя итог беседы, поставила некую параллель: подобно художникам, пишущим море, композиторы тоже его рисуют, но своими, музыкальными средствами.

Ведущая музыкальной программы представила слушателям музыкантов. Музыкальную программу играл Камерный оркестр «Новая музыка» под управлением заслуженной артистки РТ Анны Гулишамбаровой (Центр Софии Губайдуллиной).



В исполнении оркестрантов прозвучали сочинения русских и зарубежных композиторов: К. Дебюсси, М.Глинки, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Спендиарова.