Олимпия: победа над временем. Произведения античного и западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа
- Музеи
- Казанский Кремль
- Эрмитаж-Казань
16 апреля 2013 года в Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Олимпия: победа над временем. Произведения античного и западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа».
На пресс-конференции по поводу открытия Михаил Борисович Пиотровский не безосновательно заявил, что не было бы Центра «Эрмитаж-Казань», город такого подарка к Универсиаде не получила бы.

Валеева Зиля Рахимьяновна

Пиотровский Михаил Борисович

Пиотровский М.Б., Сибагатуллин А.М., Бурганов Р.Т., Мазгаров А.М.

На открытии выставки
Центр «Эрмитаж-Казань» является одной из уникальных выставочных площадок России, которая может принимать для экспонирования богатейшую коллекцию Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Пиотровский М.Б.
Также Михаил Борисович заметил, что данный выставочный проект «не просто подарок, а разъяснение, что такое Универсиада».
- Выставка о том, что Олимпийские игры - это интеллектуальная вещь, которая соединяет добрые чувства и достоинства человеческие с соревновательностью, - такова была преамбула М. Б. Пиотровского к рассказу о выставке.

К ЦЕЛИ!
МАКСАТКА
Альфрод Буше (1850-1934)
Париж. По оригиналу 1886 года
Бронза. Искусственная коричневая патина.
- В музее главное - это фонды, - подчеркнул Пиотровский, - Они существуют, чтобы хранить. Кое-что показывается в зависимости от того, как и когда нужно. Многие вещи, которые раньше лежали в хранилище, выставляются впервые потому, что у них не было контекста. Появился контекст, экспонат заиграл, начал рассказывать свою удивительную историю. Так сложилась выставка к Универсиаде в Казани: есть Универсиада, есть «Эрмитаж-Казань» и есть экспонаты Государственного Эрмитажа.

Фрагмент краснофигурного килика с граффити Посвящение Зевсу и Афине нанесено поверх изображения фигуры атлета с копьями
Аттика 510 год до н э Мастер Никосфем
ГлинаFragment of a red-figure kylix with graffiti
Dedication to Zeus and Athena is inscribed over
the figure of an athlete with javelins
Attica Ca 510 BC The Nikosthenes Painter
Clay

Матвеев Владимир Юрьевич

Голова Геракла
Италия XIX век
БазальтHead of Heracles
Italy. 19th century
Basalt

Зевс на орле
Рим I век
МраморZeus with an Eagle
Roman. 1st century AD
Marble

Герма Геракла
Боспорское царство II до и э

Меркурий, завязывающий сандалию
Кат 205
Иван Баженов
по оригиналу Жана-Батиста Пигаля (1714—1785) Россия. Ок. 1800 года (по модели 1742 года) БронзаMERCURY TYING A SANDAL
Ivan Bazhenov after Jean-Baptiste Pigalle (1714—1785)
Russia. Ca 1800 (after the model of 1742)
Bronze

Сцена праздника Анфестерий: дети в повозках, запряженных парами козлов
Кат 96
Миниатюрные ойнохои

Матвеев Владимир Юрьевич
заместитель директора Гос. эрмитажа по выставкам и развитию

Победитель в петушином бою
Алоксандр Фальгьер (1831-1900)
Клеймо литейной мастерскойПариж Бронза Искусственная коричневая патина
Символом состязания (агона) выступал петух, популярная бойцовая птица Еще на архаических воинских щитах изображения петухов симвопизировали кураж, азартность, неустрашимость натиска На панафинейских амфорах петухи часто представлены стоящими на колоннах, фланкирующих фигуру Афины Наиболее ранее упоминание петушиного боя в греческой литературе обнаруживается у Пиндара поэт уподобляет бойцовому петуху атлета Эрготела Гимерского. одержавшего победу в дапьнем беге на играх 470 г до н э Сами же петушиные бои приобрепи популярность у греков незадолго до того В Афинах они даже вошли в программу ежегодного празднества («было постановлено ежегодно в течение одного дня устраивать в театре петушиные бои»), Клавдий Элиан рассказывает в этой связи анекдот о том, как Фемистокл, указав афинским воинам на дерущихся петухов и пояснив, что те «сражаются не за родину, не за отчих богов, не за гроба своих предков, принимают муку не ради славы, свободы или блага детей, но единственно ради того, чтобы победить и превзойти мужеством противника Фемистокл воодушевил афинян Было решено сохранить петушиный бой, воспламенивший дух афинских воинов, дабы и впредь он служил подобным целям». Показательно, что и петух мог быть изображен, как атлет-триумфатор - с пальмовой ветвью победителя.
Изображение петуха на шлеме хрисоэлефантинной статуи фины работы Фидия, установленной в элейском святилище богини, упоминает Павсаний, поясняя, что «петухи - птицы, наиболее склонные к боям».

Мальчик, вынимающий занозу
Кат 206
Этьен Морис Фальконе (1716-1791)
Франция 1774
Бронза

Арибалл — сосуд для оливкового масла
Кат 49
Третья четверть I века н. э.
Бронза
Арибалл носили на запястье на ремешке или на цепочке.
Натершись о палестре маслом, атлет мог на том же
ремешке повесить соой арибалл на стену

Атлет со стригилом
Кат 56
Восточное Средиземноморье I век до н э -1 век н э
Бронза
Перед борьбой отлеты натирали тело оливковым маслом и посыпали мелким песком Флавий Филострат перечисляет несколько видов песка, употреблявшихся при занятиях гимнастикой и обладающих различными свойствами очищающим или смягчающим кожу, согревающим, открывающим поры наконец - придающим приятный взгляду блеск. У Лукиана читаем: «Не думай, что легко поднять с земли человека, вспотевшего и намазанного маслом, старающегося вырваться из рук <. . > Песок служит совершенно для обратных целей - чтобы борцы, сплетающиеся руками, не выскальзывали друг у друга: подобно тому, как юноши упражняются в глине удерживать выскальзывающего, так здесь они приучаются сами вырываться из рук, когда это наиболее трудно Кроме того, по-видимому, песок задерживает в себе весь изливающийся пот, сохраняет силу и мешает ветрам вредить телу, поры которого открыты; с другой стороны, песок очищает грязь и делает тело более блестящим». После тренировки, прежде чем приступить к омовению, атлеты счищали со своих тел масло, смешанное с грязью и потом, специальными скребками - стленгидами или стригилами. Последние обычно изготавливались из бронзы, но могли быть серебряными и даже золотыми - такие скребки, как награды победителям в агоне, упоминает Ксенофонт.
Михаил Борисович немного рассказал об экспонатах выставки. Как оказалось, любимая вещь Пиотровского на выставке «Олимпия: победа над временем» - Сиракузская драхма.
- Самая красивая античная монета на свете так, по крайней мере, считается. Здесь она показана немножко в другом контексте: скачки, колесницы, - поделился М. Б. Пиотровский. (Впрочем, не понятно, какая именно монета имелась в виду. Возможно, одна из указанных ниже - Е.С.)

Женщина, бросающая кости
Терракотовая статуэтка, Аттика IV век до н. э.
Глина Раскраска по белой обмазке: следы коричневой, голубой, желтой и красной красок
К повествованию Пиотровского присоединился куратор выставки Алексинский Дмитрий Павлович: «Значительную часть экспозиции составляют памятники нового времени, начиная с XV-XVI вв. вплоть до века XX».

Алексинский Дмитрий Павлович, куратор выставки «ОЛИМПИЯ: Победа над временем»

Голова атлета-панкратиаста
Римская работа II века по греческим образцам IV века до и э
Мрамор

Голова статуи атлета
Римская работа I века
по греческому оригиналу 340-330 годов до н. э, Мрамор

Голова статуи атлета
Римская работа I века
по греческому оригиналу 340-330 годов до н. э, Мрамор

Торс юноши
Римская работа I века
по греческому оригиналу первой половины V века до н э., Мрамор

Статуя юноши-атлета с двойной флейтой
Рим I век до н э по греческим образцам V - IV веков до н. э.
Мрамор

Голова девушки
Римская работа начала I века
по греческим образцам середины V века до н э
Мрамор

Атлеты с венками
В медальоне — юноша с моделью колесницы
Краснофигурный килик
Аттика. 475—470 годы до н. э. Мастер Клиники
Глина

Лампадодром
Чернофигурная миниатюрная амфора — подражание панафинейской амфоре.
А: Афина Промахос. Б: Лампадодром
Афины. Начало IV века до н. э. Группа Булас
Глина

Торс атлета
Фрагмент терракотовой статуэтки
Греция. IV - III века до н. э.
Глина
Хотя история проведения Олимпийских игр, проводимых в Олимии, охватывает период с 776 г. до н. э. по 394 н. э. Всего было проведено 293 Олимпиады. Олимпийские Игры упоминаются в произведениях Плутарха, Геродота, Пиндара, Лукиана, Павсания, Симонида и др. античных авторов. При разработке концепции выставки сотрудники Эрмитажа постарались не зацикливаться на античном периоде.

Борцы (панкратион)
Круг Фордииаидо Такка (1619-1686)
Флоренция Вторая половина XVII века
Бронза

Голова Аполлона в лавровом венке, <br />Скачущая вправо бита
Статеры
Македония. Филипп II. 359-336 гг.до н.э.
Золото

МИЛОН КРОТОНСКИИ
Эдм Дюмон (1719 - 1775)
Франция Между 1768 и 1775 годами
Бронза

«Максимилиановский» доспех
Нюрнберг 1515-1520 гг
Сталь, медь, кожа
Дмитрий Павлович так разъяснил концептуальный подход в разработке проекта, посвященного Олимпийским играм.
- Олимпийские игры никто не запрещал. Они прекратились, иссякли сами собой, потому что иссякла та идеология, которая была стержнем для игр. С утверждением христианства Олимпийские игры уходят в небытие на многие столетия. Олимпийские игры, какие-то их реинкарнации прорываются везде и повсюду самыми неожиданными сторонами, играют самыми неожиданными красками - рассказывает он.
«Олимпия, пришедшая в запустение, разрушенная наводнениям и землетрясениями, не была забыта. Храм Зевса Олимпийского с знаменитой статуей, творением великого Фидия, и в последующие века почитался одним из Семи чудес света. К этой теме обращались европейские художники XVI-XVII вв. (ист.: краткий каталог к выставке стр. 10). На выставке представлено несколько великолепных гравюр, иллюстрирующих чудеса света.
Античные сюжеты включались в тематику рыцарских турниров XV-XVI вв., например, турниры, проводимые при бургундском дворе. В эпоху Просвещения в России известны «Великолепные карусели» Екатерины II, также основанные на античных сюжетах. Часть экспозиции повествует об этом.

Портрет победителя в состязаниях на колесницах, увенчанного венком из оливковых и дубовых веток
Рим Вторая четверть II века
Мрамор

ПОРТРЕТ ЕКАТЕРИНЫ II
Кат 195
Мари-Анн Колло (1748 - 1821)
Санкт-Петербург 1769
Мрамор
Российская императрица Екатерина II придавала огромнейшее значение устраиваемой в северной столице карусели Надо полагать, что замысел этого грандиозного придворного празднества возник не позднее 1764 года Тогда же родилась идея сделать Олимпиады древности главным идеологическим и смысловым ориентиром торжества Собственные
познания русской императрицы в области древней истории и литературы были чрезвычайно широки, равно как и эрудиция главного «инвентора» карусельного действа князя Н. И. Репкина Екатерина внимательнейшим образом следила за подготовкой к празднику «Камер-фурьерский журнал» за 1765 и 1766 годы дает регулярные отчеты об ее «инспекционных» прогулках к возводимому архитектором Ринальди амфитеатру. Императрица также желала, чтобы карусель была достойным образом воспета русскими стихотворцами, потому-то московский поэт 3 П. Петров принялся за написание «пиндарической оды»:Благополучен я стократно.
Что в сем златом живу веку,
Где мал. велик, где безызъятно
Щедрот монарших пьют реку
Я видел Исфм, Олимп. Пифию.
Великолепный Рим. Нимию
В иных огромности чудес.

ПОРТРЕТ ВОЛЬТЕРА
Жан Антуан Гудон (1741-1828)
Франция. Первая половина XIX века
Бронза
Великого французского философа эпохи Просвещения можно без преувеличения назвать одним из главных идеологов санкт-петербургской «олимпийской» карусели, о чем весьма красноречиво свидетельствует его обширная переписка с Екатериной II. По мысли
Вольтера, миссия России, и, прежде всего, ее императрицы заключалась в том. чтобы вернуть Греции ее былое величие, утраченное за столетия османского гнета Будучи через Византию прямой наследницей Эллады, или, как писал французский мыслитель, «в некотором роде новым ее воплощением», Российская империя не просто могла, но и обязана была это сделать. Грандиозный «Греческий проект», который только вызревал
в эти годы, спустя некоторое время стал одним из самых сокровенных политических замыслов и Екатерины Великой, и Вольтера. Сам он не присутствовал на празднике, устроенном в Санкт-Петербурге. Свою знаменитую пиндарическую оду Всльтер написал, основываясь на описаниях «Великолепного Каруселя», которые публиковались во
французской прессе, прежде всего, - в разделе «Fetes publiques» («Публичные праздники») парижской газеты «Мегсиге de France». Давно замечено, что перекличка между текстом оды и письмами философа и императрицы носила подчас текстуальный характер.

Любовь небесная побеждает любовь земную
Франсуа (Франческо) Дюконуа (1597-1643)
Италия 1600-1640е годы
Мрамор
Темы и мотивы, связанные с историей Олимпийских игр древности, представлены в искусстве Возрождения достаточно широко, хотя и не всегда очевидно. Таков сюжет, изображающий борьбу путти, который трактовался как аллегория победы любви небесной над любовью земной.
Важным блоком в раскрытии тематики выставки является раздел, посвященный истории изучения Олимпии. Здесь можно ознакомиться с фолиантами античных авторов, с отчетами о первых раскопках в Пелопоннесе, с реконструкциями, разрушенных временем и людьми олимпийских сооружений.

Слив от давильного пресса для выжимки оливкового масла
Мрамор

Коринфская капитель
Римское время
Мрамор

Фото членов орг.комитета олимпиады в Стокгольме 1912 (Игры V Олимпиады)
Финальный аккорд выставки - это награды. В первую очередь, награда, которую получил Эрмитаж в лице Б. Б. Пиотровского за археологические исследования древнегреческой культуры - медаль «Олимпия», учрежденная фондом А.Онассиса, врученная Эрмитажу в 1989 году.

Памятный альбом, посвященный V Олимпийским играм в Стокгольме
Подарочное печатное издание в стиле модерн
На шведском, немецком, французском и английском языках