С Днем рождения, Манеж!

Наталья Зюмченко. Открытие фестиваля-выставки «С Днем рождения, Манеж!»
27 апреля по 5 мая 2012 года Кремлевский выставочный зал «Манеж» богат праздничными мероприятиями. “Манежу” — три года.

Интерактивный мобильный робот R.BOT на открытии выставки в Манеже
Фестиваль-выставка «С Днем рождения, Манеж!» от момента открытия, до завершения, наполнен событиями. Открытие было ярким и красочным. Разъезжающий по залу робот R.BOT 100 (Иванушка) «приставал» к посетителям, завязывал непринужденную беседу, словом, знакомился. Радостно общались с Иванушкой не только дети, но и взрослые. Присутствие этой машины, воздушные шары, с надписью «С Днем рождения, Манеж!», да и сама атмосфера выставки были торжественно праздничными.

Мастер- класс Александры Абель
В первый день в экспозиционном пространстве выставки кукол проходило сразу несколько мастер-классов. Один из них, по созданию куклы-оберега «на семь лоскутков», вела Александра Абель. Каждый последующий день работы фестиваля можно было посетить мастер-класс по созданию традиционной куклы. Мастер-класс, посвященный Дню девочек — (Хина мацури), посетили только женщины и девушки - это было непременное условие организаторов мастер-класса, членов региональной общественной молодежной организации Японский культурный центр «Хато». В последний день фестиваля этим же центром было проведено творческое занятие, посвященное Дню мальчиков (Танго-но сэкку).

Наталья Зюмченко и представительницы Японского культурного центра «Хато»
Часть выставки заняли деревянные куклы на шарнирах, BJD (от англ. ball-jointed doll), из Икеи. Они получили вторую более яркую, нежели прежняя жизнь. Их преобразили, принарядили с помощью акриловых красок, фурнитуры, текстиля, бижутерии, яркие личности Казани. Организатор Всероссийской акции «Сотворение души», Фонд поддержки молодых ученых медиков, старался привлечь к участию в акции наиболее известных, публичных жителей столицы Татарстана. Для того, чтобы впоследствии через Интернет-аукцион продать кукол. А на вырученные от продажи средства обеспечить поддержку педиатрических научных проектов медицинских работников Республики Татарстан.

Вечный Арлекин. Тюрин Артем, Калаганова Елена
Тюрин Артем, главный редактор журнала \"Деловой квартал\" / Калаганова Елена, актриса, художник.

GUESS. Элина Васькова, владелица бутика "GUESS", А.Сахабутдинова, сотрудница бутика
Среди деревянных кукол Всероссийской акции «Сотворение души» три куклы декорированы сотрудниками МЗ “Казанский кремль”.

Анастасия Бузунеева с Импеатрицей

Наталья Зюмченко со своей куклой
Остальную, точнее, большую часть экспозиции выставки «С Днем рождения, Манеж!», заняли куклы, выполненные казанскими кукольных дел мастерами: Елены Ермолиной, Миланы Королёвой (Королевой Милана), Мариной Юсуповой, Ларисой Рябининой, Александрой Абель, Ольгой Черкасовой, Еленой Шмелевой, Ларисой Романовой, Верой Белоноговой и др.

Рыжая красавица. Елена Ермолина
паперклей, дерево, текстиль, синтетическое волокно.

Магнус. Наталья Зюмченко
паперклей, текстиль, фурнитура, органические материалы, кожа.

Лошадка-качалка "Карлыгач". Е.Ермолина, М.Королева /Тристан+Изольда. М.Королева
войлок, дерево, текстиль, фурнитура, валяние /текстиль, пластика, мех, фурнитура,синтетическое волокно.
На страницах нашего сайта, ранее, много материала было посвящено творчеству кукольных мастериц. Ниже, будут приведены ссылки на статьи о выставках и фотоальбомы: Елены Ермолиной, Миланы Королёвой, Мариной Юсуповой, Ларисой Рябининой, Натальи Зюмченко, Ольги Черкасовой (кожаная пластика).

Кожаная пластика Ольги Черкасовой

Конь в пальто. Марина Юсупова
Войлок, керамика, кожа, трикотаж аксессуары, пластик, дерево, текстиль, бумана; валяние.
С творчеством Александры Абель, Веры Белоноговой, Елены Шмелёвой, Ларисы Романовой не сталкивалась ранее. Хотя знаю, что Вера Белоногова, мастер по традиционной кукле, методист центра русского фольклора (Казань, ул. Вишневского, 10) проводит мастер-классы по изготовлению традиционной куклы. На её мастер-классах, участников знакомят с архетипами тряпичной куклы, сакральным смыслом, вложенным в неё, традиционными приёмами изготовления.

Традиционная кукла. Вера Белоногова
текстиль, фурнитура

Традиционная кукла. Александра Абель
текстиль, фурнитура
Александра Абель — известная в Казани художница декоративно-прикладного искусства. Она оттачивала мастерство в "Клубе лоскутного шитья", посещала в свое время мастер-классы известных рукодельниц Казани. На выставке мы увидели её традиционных кукол. Ростовую куклу «Прасковея» не заметить на выставке просто невозможно.

Берегиня Параскева / Три подружки. Александра Абель
текстиль

"Хотите чаю". Лариса Романова
Все куклы, представленные на выставке как профессиональными художниками, так и художниками любителями излучают свет и тепло. По-другому быть и не может: частичка души автора, всегда остается в изделии, которое он изготавливает.

Волшебник. Елена Шмелёва
медная проволока, текстиль, синтепон, пластик.

Композиция "Влюбленная цыганка". Елена Шмелёва
медная проволока, текстиль, синтепон, пластика
Более 200 различных кукол можно было увидеть на выставке. У каждой куклы своя судьба, свой характер.

В цетре: Король. Махмуд Аракаев, музыкальный редактор БИМ-радио