«Поэма солнца. Памяти художника Алексея Авдеевича Аникеенка»

Деревня. 1965 Аникеенок А.А. 1925-1984
картон, масло;Собрание Государственного музея изобразительных искусств РТ;Персональная выставка Алексея Авдеевича Аникеенка, \"Хазинэ\", 17.02.2012
Строками из книги Николая Николаевича Беляева “Поэма солнца” начну рассказ о недавно открытой в залах Национальной художественной галерее “Хазинэ” выставке казанского художника Алексея Авдеевича Аникеенка (1925-1984).

Совхоз на Волге. 1960. Аникеенок А.А. 1925-1984
холст, масло;Собрание Государственного музея изобразительных искусств РТ;Персональная выставка Алексея Авдеевича Аникеенка, \"Хазинэ\", 17.02.2012
В этих мастерски-написанных Н.Беляевым строках, посвященных давно ушедшему другу, прочитывается восхищение автора художником и его творчеством. “Поэма солнца” посвящена Алексею Авдеевичу Аникеенку. 20 лет пролежала книга, готовая к изданию, в столе Николая Николаевича Беляева. Благодаря Наилю Мансуровичу Валееву она увидела свет.

Избы с конюшней. 1966. Аникеенок А.А. 1925-1984
картон, масло;Собрание ГМИИ РТ; Персональная выставка Алексея Авдеевича Аникеенка, \"Хазинэ\", 17.02.2012
В зале “Хазинэ” собрались люди, тем или иным образом, причастные к появлению первой книги о художнике и к организации выставки.

В.К.Чернышова, И.Д.Морозова, А.В.Гарзавина, Н.М.Валеев
Презентация книги Николая Беляева «Поэма солнца. Памяти художника Алексея Авдеевича Аникеенка», 17.02.2012 \"Хазинэ\"
Почему причастные? Во-первых: Поэма писалась на протяжение многих лет. В ней собраны свидетельства, воспоминания, впечатления людей, знавших самого художника и его творчество: А. Новицкого, Н. Носова, В. Мустафина, Б. Галеева, И. Морозовой, Е. Козыревой, С. Жигановой и др. Многих из них уже нет в живых, но их свидетельства, благодаря Н.Беляеву, навеки остались запечатленными в “Поэме солнца”. Сам автор так охарактеризовал поэму: «Провинциальная трагедия в магнитофонных записях, газетно-журнальных вырезках, стихах и письмах». Во-вторых: из шестидесяти одного произведения Аникеенка А.А. семнадцать работ принадлежат ГМИИ РТ, а остальные сорок четыре – частным коллекционерам.

Перед открытием выставки Аникеенка А.А и презентации книги Николая Беляева «Поэма солнца. Памяти художника А. Аникеенка
На презентации книги Николая Беляева, по причине болезни, не было, но присутствие автора ощущалось. * * * Неясна цель моего рождения. Труден путь мой, но я иду. Ни сочувствия, ни снисхождения От людей я сегодня не жду. Потому что других виноватее Тот, кто видел, знал, понимал. Не кричал, что зло необъятнее, Лишь стишки всю жизнь я писал. Бесполезные и бестолковые, Вам не понять их ещё сто лет. Участь гордая им уготована – Ждать и пылиться в старом столе. Из «Поэмы Солнца». Николай Беляев (ХХХIII), 1983г.

К солнцу. 1968. Аникеенок А.А. 1925-1984
картон, масло; частное собрание. Персональная выставка Аникеенка А,А. в \"Хазинэ\", 17.02.2012
С 1992 года книга была готова и ждала своего издателя. Импульсом к изданию “Поэмы солнца” послужила беседа Наиля Валеева с Марией Александровной Козыревой, из которой Наиль Мансурович узнал о существовании оной. Убежденность Н.Валеева в том, что “на белый свет мы рождены не для того, чтобы только есть, пить и думать как развлечься, в какую страну поехать. А надо делать добро людям” поспособствовала выходу книги в свет.

Наиль Валеев
академик АН РТ, доктор филологических наук, член Союза писателей России, вице-президент Академии наук РТ; Презентация книги Николая Беляева «Поэма солнца. Памяти художника Алексея Авдеевича Аникеенка», 17.02.2012 "Хазинэ"
Также Наиль Мансурович обратился с письмом к Президенту Татарстана Р.Н.Минниханову с просьбой помочь поэту вернуться на родину в Казань. Президент откликнулся. Надеюсь, что свое 75-летие художник отметит в двухкомнатной квартире среди казанских друзей. Сейчас он живет в с. Ворша, Собинского района, Владимирской обл.

Алексей Аникеенок. Момент творчества. 1967. Фотография Фролова Ю.И.
Одиночество. Гулкое, как морозная белая степь, где в ночном бездорожье в отчаянье ходишь кругами, и толчёным стеклом визжит пронзительно снег под смертельно промёрзшими сапогами. Одиночество. Дом. Коммуналка,клетушка, музей... Дом, в который порой возвращаться — и думать не хочется. Одиночество. Даже среди друзей. И с любимой женщиной — одиночество. Но когда по грунтовке отчаянно-рыжий мазок полоснёт за предел, за черту — начинается творчество! Не жалейте меня, не смешите: — Ах, одинок! Позавидуйте счастью моего одиночества! “Поэма солнца”, XV. Николай Беляев. 1964-1965

Мария Беговатова
Встреча друзей Аникеенка и Беляева началась с музыкального вступления. Мария Беговатова для гостей сыграла на саксофоне - любимом инструменте Аникеенка, который мастерски владел игрой на этом инструменте. Алексей Аникеенок выступал с джазменами Олега Лундстрема в Казани. Уезжая в Москву оркестранты звали художника с собой, но тот, по совету преподавателя художественного училища, Виктора Степановича Подгурского, выбрал живопись. Музыка осталась лишь увлечением.

Четыре музыканта. 1968 Аникеенок А.А. 1925-1984
холст, масло; частное собрание. Персональная выставка Аникеенка А,А. в \"Хазинэ\", 17.02.2012
Перед собравшимися на торжество, посвященное презентации книги и открытию выставки выступила директор ГМИИ РТ, Розалия Миргалимовна Нургалеева. Она отметила, что это знаменательное событие, прежде всего “возврат имени кем-то забытого, но не галереей, не художественным сообществом, художника”. - Удивляешься, возмущаешься, страдаешь, когда читаешь эту книгу. Но там все правда. Произведения Алексея Авдеевича Аникеенка снимали с выставок, критиковали, а они живут и несут в себе свет его души, - передала свои впечатления от прочитанного Розалия Нургалеева и продолжила - Аникеенок жил в другом месте и там был успешен, но всегда вспоминал Казань. Рисовал ее по старым своим эскизам, завершал картины, когда-то начатые еще в Казани.

Чернышова Вилора Касимовна, искусствовед. Презентация книги Н.Беляева
«Поэма солнца. Памяти художника Алексея Авдеевича Аникеенка»; "Хазинэ", 17.02.2012
На презентации книги «Поэма солнца. Памяти художника Алексея Авдеевича Аникеенка» присутствовала Вилора Касимовна Чернышова, сыгравшая большую роль в пропаганде творчества А.А.Аникеенка и создании данной книги. В.К.Чернышова: - Выставка Леши, наконец, которую не сняли, не содрали, не закрыли, была открыта 30 января 1987 года. Мы радовались, что это произошло, жалели, что не видел Аникеенок. У Леши такого не было: Леша вешал, картины снимали. Началась перестройка и мы приложили усилия. Огромную помощь оказала большой друг Леши, Ирина Дмитриевна Морозова, человек, который поднял нашу научную общественность и московскую. Было большое письмо с требованиями, с просьбами. И после этого выставку не закрыли. Мы радовались, что не закрыли. Я не могу забыть, как люди шли на эту выставку. Шли люди, которые помнили Лешу по молодости. И очень боялись...., они осторожно заходили и увидев картины Леши, улыбками расцветали.... Это была, действительно, радость. Радость людей, которые, глядя на картины Леши, вспоминали свою молодость. Много времени прошло и вновь собрались, но не все....”. В.К.Чернышова также отметила, что “книга эта, как бы писалась миром. Коля сделал огромное дело, он собрал и сохранил. Имя А.А.Аникеенка не пропадет.... Мы не надеялись, что эта книга появится. То, что она появилась - это чудо, но в жизни чудо бывает” - завершила она.

Пейзаж с мелницами. 1966. Аникеенок А.А. 1925-1984
холст, масло;частное собрание; Персональная выставка Алексея Авдеевича Аникеенка, \"Хазинэ\", 17.02.2012

Лето.1958. Аникеенок А.А. 1925-1984
холст, масло;Персональная выставка Алексея Авдеевича Аникеенка, \"Хазинэ\", 17.02.2012
Алла Викторовна Гарзавина, знавшая А.Аникеенка, задала всем присутствующим вопрос: - Глядя на картины, разве видно, что этого художника так жестоко преследовали? Нет, наверное. У него было светлое восприятие жизни, он был жизнерадостным.

Фрагмент экспозиции выставки Аникеенка А.А. 1925-1984
Персональная выставка Алексея Авдеевича Аникеенка, \"Хазинэ\", 17.02.2012
- Очень многие художник вдруг увидели за окном солнечный свет. Это прекрасно - продолжила мысль Татьяна Васильевна Голубцова. Она принесла из дома картину Н.Беляева, который подражая Аникеенку, создал пейзаж: в Казани скучали по ярким солнечным работам художника после его отъезда. Своими воспоминаниями делились Абрек Амирович Абзгильдин, Андрей Аскарович Визель, Эдвард Миронович Хакимов, Роберт Мугаллимович Миннуллин и др.

Абрек Амирович Абзгильдин на открытии выставки Аникеенка А.А.
Персональная выставка Алексея Авдеевича Аникеенка, "Хазинэ", 17.02.2012

Роберт Миннулин, Народный поэт РТ
Презентация книги Николая Беляева «Поэма солнца. Памяти художника Алексея Авдеевича Аникеенка», 17.02.2012 \"Хазинэ\"
Светлые воспоминания в залах с картинами любимого ими художника создали ауру гармонии, тепла и доброты.

Ивы. Пруд. 1965. Аникеенок А.А. 1925-1984
картон, масло; Собрание ГМИИ РТ; Персональная выставка Аникеенка А,А. в \"Хазинэ\", 17.02.2012