«Николай Фешин. От Казани до Таоса»: выставка в НХГ «Хазинэ»
C 3 ноября 2011 года по 15 января 2011 года жителям Казани и гостям Республики Татарстан предоставляется уникальная возможность — знакомство с творчеством неординарного художника, нашего земляка Николая Ивановича Фешина (1881-1955) — мастера портрета, пейзажа, жанровой картины, блестящего рисовальщика, талантливого скульптора, резчика по дереву.

Обливание. 1914. Фешин Н.И.
Холст, масло;Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

Автопортерт. 1920 (?). Фешин.Н.И.
холст, масло;Государственный музей изобразительных искусств РТ, Казань

На скотном дворе. 1910-е. Фешин Н.И.
картон, акварель;ГМИИ РТ, Казань
На Международной выставке «Николай Фешин. От Казани до Таоса», развернувшейся в залах Национальной художественной галереи «Хазинэ», помимо произведений Николая Ивановича Фешина из постоянной экспозиции «Хазинэ» показаны работы из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Надо отметить, что ГМИИ РТ обладает самой значительной коллекцией произведений Н.И.Фешина в мире, включающей более 180 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. На выставке в Казани коллекция ГМИИ РТ экспонируется в полном объеме.

Фрагмент экспозиции выставки Николай Фешин "От Казани до Таоса"

Голова индейского мальчика. 1927-1933 (?). Фешин Н.И.
Бронза, отливка с дерева, 1976;ГМИИ РТ, Казань

Женский портрет. 1940-е. Фешин. Н.И.
бумага, уголь, белила;ГМИИ РТ, Казань
К тому же экспозиция дополнена произведениями мастера, ставшими достоянием семи российских, шести американских музеев, живописными полотнами и графическими листами из частных коллекций.

Зимний дворик. 1917 (?). Фешин Н.И.
холст, масло;ГМИИ РТ, Казань

Портрет неизвестной (этюд к Черемисской свадьбе). 1908. Фешин Н.И.
холст, масло;Козьмодемьянский историко-культурный музейный комплекс, Козьмодемьянск
Участники выставки: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Санкт-Петербург Государственная Третьяковская галерея, Москва Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары Козьмодемьянский историко-культурный музейный комплекс, Козьмодемьянск Вятский художественный музей имени В.М.и А.М.Васнецовых, Киров Галерея «Наши художники», Москва Ак Барс галерея, Казань Художественный музей Фрай, Сиэтл Художественный музей Нью-Мексико, Санта-Фе Художественный музей университета Нью-Мексико, Альбукерке Музей американских индейцев и западного искусства Эйтельонга, Индианаполис Исторический музей Панхэндл-Плэйнс, Каньон Национальный музей ковбоев и западного наследия, Оклахома-Сити Галерея Джеральда Питерса, Санта-Фе Фонд СЕФЕРОТ

Молодая женщина, 1912. Фешин Н.И.
холст, масло;Художественный музей Фрай, штат Вашингтон, США
Выставочный проект «Николай Фешин. От Казани до Таоса» проходит в юбилейный год — 130 лет со дня рождения Н.И.Фешина. В 1976 году состоялась советско-американская выставка. В СССР она проходила в Казани и Ленинграде. На этот раз география выставки расширилась: Казань (НХГ «Хазинэ»), затем — Санкт-Петербург (Государственный Русский музей) и Москва (Государственная Третьяковская галерея).

Зиля Валеева, Госпожа Джоселин Грин, Айрат Сибагатуллин
Открытие выставки «От Казани до Таоса»Зиля Рахимьяновна Валеева — заместитель премьер-министра Республики Татарстан;Зубравская Виктория Геннадьевна - начальник отдела выставочных проектов РОСИЗО;Госпожа Джоселин Грин, супруга Посла США в России Джона Байерли ( у левого микрофона), у правого — переводчик;Айрат Миннемуллович Сибагатуллин — Министр культуры РТ.
Роднит эти две выставки тот факт, что в 1976 году состоялось перезахоронение праха Николая Ивановича Фешина: в СССР прах отца, выполняя его волю, привезла дочь, Ия Николаевна. В 2011 году внучка Н.И. Фешина, Никоэла Доннер, привезла прах своей матери Ии Николаевны. 2 ноября 2011 года состоялась поминальная служба в церкви св. Варвары (где крестили И.Н.Фешину, дочь художника), после которой прах И.Н Фешиной был захоронен на Арском кладбище Казани. Никоэла Доннер прибыла в Казань с супругом. И именно она перерезала ленточку на открытии выставки.

Никоэла Доннер – внучка Николая Фешина. открывает выставку «От Казани до Таоса»

Андрей Воробьев, Наталья Балакина, Розалия Нургалеева
участники пресс-конференции по открытию выставки \"От Казани до Таоса\"Воробьев Андрей Александрович - заместитель генерального директора Третьяковской галереи;Балакина Наталья Михайловна – заведующая музей-квартирой И.И.Бродского;Нургалеева Розалия Миргалимовна – директор ГМИИ РТ
На следующий день, 3 ноября 2011 года, в залах Национальной художественной галереи прошли «Вторые казанские искусствоведческие чтения» (Международная научно-практическая конференция).
Но вернемся к экспозиции выставки. Первый экспозиционный зал можно назвать вводным. Здесь при помощи стендов, с фотографическим. и документальным материалом, рассказано об основных вехах жизни и творчества Н.Фешина.

Фотография нач. XX века. Фрагмент экспозиции (картины Н.И.Фешина)

Дом Н.И.Фешина в Таосе, штат Нью- Мексико, США (фото)
Остальные залы — это творчество Николая Ивановича Фешина. Быстро ознакомиться с экспозицией выставки возможно только бегло. Если детально и вдумчиво подойти к этому процессу, то можно получить более полное представление. На примере нескольких картин и их подачи совершим некий экскурс по залам «Хазинэ».

Выход из катакомб. 1903. Фешин Н.И.
холст, масло; Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Санкт-Петербург; Самый ранний из сохранившихся академических эскизов, написанных после перехода в мастерскую И.Е.Репина (в 1902), за который Николай Фешин 30 марта 1903 года получил Первую премию в 100 рублей

Портрет Надежды Михайловны Сапожниковой (у рояля). 1916. Фешин Н.И.
холст, масло; Государственный музей изобразительных искусств РТ, Казань; Репин ценил мою способность к большим композициям и всегда склонял меня идти этой дорогой. Эти поощрения не окрыляли меня . Я понимал, что композиция не может быть совершенной без полного знания человеческого лица, и вместо того, чтобы следовать его советам, я начал работать впоследствии исключительно над портретами... С особой благодарностью я вспоминаю мою дружбу с одной из моих студенток, мадам Н.М.Сапожниковой. У нее был очень большой интерес к моей работе, и для нее я написал несколько больших портретов.Я работал над ними у нее в мастерской и думаю, это лучшее, что я написал в то время. (Н.И.Фешин. Автобиография. Санта Моника, 1953-54)

Портрет неизвестной (дама в лиловом). Этюд. 1908.. Фешин Н.И.
холст, масло;Государственный Русский музей, Санкт-Петербург;Имя женщины, послужившей моделью для портрета неизвестно. Соученик Фешина П.Д.Бучкин вспоминал, что это была натурщица, которую Бучкин сам привел с улицы в мастерскую и уговорил позировать.

Натурщица. 1913. Фешин Н.И.
холст, масло;Государственная Третьяковская галерея, Москва

Натурщица. 1914. Фешин Н.И.
бумага, уголь;Коллекция семьи Якуповых, Казань

Ню. 1911. Фешин Н.И.
холст, масло;Коллекция Джеральда Питерса, Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США

Николай Фешин с учениками в натурном классе КХШ, 1910-е (фото)

Девушка за маникюром (Портрет мадмуазель Жирмонд). 1917. Фешин Н.И.
холст, масло;Частная коллекция США;Портрет мадмуазель Жирмонд — один из самых блестящих по живописной технике портретов Н.И.Фешина. Ее черты узнаются и в одной из миниатюр из собрания ГМИИ РТ.К сожалению, о модели портрета известно лишь то, что Жирмонд была ученицей КХШ. При отъезде из России Н.И.Фешин забрал с собой 79 произведений Портрет М-ль Жирмонд был среди них.

Ия с дыней. 1923. Фешин Н.И.
холст, масло;Частная коллекция США\"Когда я приехал в Нью-Ийорк, Фешин начал работу над портретом его дочери, ИИ, сидящей на столе с большим количеством фруктов. Я купил эту работу до того, как она была закончена\" Д.Р.Хантер. Воспоминания, написанные по просьбе И.Н.Фешиной. Рукопись, 1959, с.8 (частный архив США).

Мексиканский мальчик. Между 1945-1947. Фешин Н.И.
холст, масло;Частная коллекция США

Таосский знахарь. 1926. Фешин Н.И.
холст, масло;Коллекция О.В. Тарлинского. Москва;Дочь художника , Ия Фешина, писала в своих воспоминаниях:\"... индейцы были похожи на татар. В Казани мы жили за городом и должны были ездить на поезде до города. Там не было гор, каньонов, пустыни, но были леса и бескрайняя Волга. Ощущение грандиозности природы рождалось и здесь, в Таосе, и там, в Казани...\"
фото автора