Полцарства за коня
С 26 января по 23 сентября 2007 года в Центре «Эрмитаж•Казань» проходила выставка «Полцарства за коня…» - Лошадь в мировой культуре». Экспозиция включает свыше 600 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, памятники нумизматики и книги. Выставка, посвященная теме коня, впервые демонстрирует на музейных экспонатах не только историю служения лошади человеку, но и взгляд на историю цивилизации через призму «конской темы».

Портрет Великого князя Михаила Павловича. 1850
Холст, масло. 59.5х78 см.
Богатейшие коллекции Эрмитажа, отражающие практически всю материальную и духовную культуру с древнейших времен до наших дней, дали возможность создать экспозицию, охватывающую необычайно обширный и разнообразный материал, относящийся к разным эпохам (от I тысячелетия до н.э. - эпохи поздней бронзы и раннего железа, - до начала XX столетия), и раскрыть тему, показав явление в его историческом развитии.
На выставке соседствуют украшения конской сбруи, выполненные в скифскую эпоху, уздечные наборы сарматов и средневековых кочевников степей Подонья и Приднепровья; античные сосуды и изображения лошадей в миниатюре и пластике, созданные в различные периоды на Востоке - в Центральной Азии, Иране, Китае, Японии.
Тема коня в искусстве Западной Европы и России раскрывается в великолепных живописных и графических конных портретах царствующих особ, в сценах охот, турниров, сражений, а также в изображениях на самых разнообразных предметах прикладного искусства - от шпалер и декоративных скульптурных групп до дамских шкатулок и детских игрушек.
Особую группу памятников составляет амуниция и костюмы наездников, а также нумизматический материал (медали, ордена, знаки) и книги, связанные с темой выставки. Верховая лошадь со всем ее снаряжением - это своего рода образ эпохи и страны. Сбруя демонстрирует уровень развития технологии и вкусы общества; тип лошади отражает потребности в ее использовании, выявляя род занятий и образ жизни людей, а отношение к коню и его место в иерархии ценностей в известной мере характеризуют духовную культуру.
Образ коня вплетается в мифы и сказочные сюжеты, занимает важнейшее место в эпосе разных народов, в религиозных верованиях и священных ритуалах. Культ коня лежит в основе различных оберегов с его изображением - от коньков на крышах до ювелирных украшений. Поясные пряжки и ожерелья, украшенные головками или фигурками лошадей, имели охранительную функцию. В мифо-ритуальном контексте конь выступает также как посредник, связующее звено между разными мирами.
Конь занимает важнейшее место в мировой культуре. Без коня невозможно представить развитие евразийской цивилизации. К выставке «"Полцарства за коня…" Лошадь в мировой культуре» научными сотрудниками Государственного Эрмитажа подготовлен иллюстрированный каталог (издательство «Славия», СПб., 2007), состоящий из трех разделов: «Кони и всадники великих древних культур Евразии», «Восток и Запад от средневековья до Нового времени: воины, властители и эпические герои», «Россия между Западом и Востоком. Война и мир в XVIII - начале XX века», словарь терминов и библиографию. Издание предворяют Вступительное слово Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и Вступительная статья директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского.

Скифос краснофигурный /ритоны/ Гидрия краснофигурная: Ахил и Троил
Глина, чёрный лак, белая и желтая накладные краски. Высота 21.2 см; диаметр устья 19.2 см./Глина, белая облицовка, краски не сохранились. Длина 20см; диаметр устья 9см./ Глина, белая облицовка,чёрная краска. Длина 20 см; диаметр 10.4см./Глина, чёрный лак, бело-розовая накладная краска. Высота 24.5 см; диаметр устья 9.2 см.

Медальон. 283-284 гг. (в центре)

Ритон в виде головы лошади (перед. план) / ритон в виде головы осла

Слева: Подвеска от конской упряжи
Медь, выемчатая эмаль, золочение. Диаметр 6 см.

Медали
XIV/XIV/XV/XVвв.Медь. литьё. Диаметр:93/99/101/90 см.

Сатирическая медаль на смерть.Медальер С. Дадлер
Лицевая сторона: Троянский конь; оборотная сторона: Юпитер, мечущий молнии в коллесницу Аполлона. Серебро, чеканка. Диаметр 68 мм, вес93.5 гр.

Ларец с изображением сцен из рыцарских романов
Слоновая кость, метал, следы позолоты; резьба, литьё. 8.4х19х26.5 см

Полотенце с изображением лошадей перед башней
Лён. ткачество. 70х56 см.

Шпалера: Выезд на соколиную охоту.

Парадное убранство

Седло, подаренное императору Николаю I султаном Махмудом II
Кожа,бархат,шёлк,ткачество,художественная стёжка

Седло дамское
Кожа, железо, шерсть%;Никелировка, лакировка, ткачество. Длина седла 60см; стремя:16х12см; подпруга:107х13см

Вальтрап шталмейстерский с троком
Сукно, кожа, бумажная ткань, клей, золочёная и серебряные нити; вышивка, тиснение, ткачество. 105х97 см.

Седло гусарское с подпругой, путлищами, стременами и потником
Кожа, фильц, железо, медь; литьё, чеканка, золочение. Длина седла 65.5 см; потник: 71х86 см; подпруга: 4.5х130 см; стремена: 14х13 см.

Фигурка всадника с бородой/Фигурка воина в плетёных доспехах верхом
Бронза;литьё. Высота 34 см. / Олово;литьё. Высота 17 см.

Вальтрап гвардейский
Мех леопарда, сукно, холст, золочёная нить; ткачество. 210х176 см

Уздечка
Серебро, бирюза; цветные вставки, золочение. Длина 15 см.

Чепрак
Хлопчатобумажная ткань, полихромные нити; вышивка. 141х185 см.

Чепрак
Сукно, клей. холст, золочёная нить; вышивка. 125х127 см.

Плат для гербовой трубы.
Глазет, кожа, шёлк, золочёная и серебряная нити; вышивка, аппликация 54х44 см.

Попона "радостной лошади"
Парча, золотой галун; ткачество, басонная работа. 300х300 см