«Пресинема» в ВЦ «Манеж»
Министерство культуры Республики Татарстан, Фонд Президентских грантов, Творческий центр «Мастерская братьев Васильевых», Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» представляют выставку анимационных игрушек «Пресинема».

Экспозиция выставки «Пресинема»

Открытие выставки «Пресинема»

Максим Васильев, Артур Баязитов

Максим Васильев

На открытии выставки «Пресинема»

На экскурсии повыставке «Пресинема»


Выставочный проект «Пресинема» демонстрируется в ВЗ «Манеж» с 23.09.2021 по 27.03.2022. «Пресинема» — это история возникновения кино и мультипликации, показанная Творческим центром «Мастерская братьев Васильевых». Автор выставки – владелец самого крупного в России собрания анимационных оптических игрушек Максим Васильев (г. Казань). Коллекция собиралась на протяжении восьми лет, многие экспонаты привезены из США и Европы.
Экспозиция выставки выстроена в хронологическом порядке, где все методично разбито по темам. Повествование идет от создания проекции, затем через рассказ о создании анимации переходит к изобретению фотографии и возникновению первых фильмов. От первых теневых театров до первого коммерческого показа братьев Люмьер. На плакатах раскрывается информация о изобретателях, благодаря опытам которых мы имеем, то что имеем.

Плакат с информацией о Туаматропе и игрушках Дж.Айртона Пэриса

Праксиноскоп-театр
Можно ставить персонажей на любой из фонов в наборе в комплекте 10 лент с героями и 10 карточек с локациями

На выставке можно ознакомиться с более ста уникальными приборами XIX-XX веков, которые привели к созданию искусства кино и анимации в их современном виде.
Что же можно увидеть в экспозиции? Аппараты, позволявшие смотреть небольшие кусочки анимации до появления кинематографа, проекционное оборудование, стереоскопы для демонстрации 3D-изображений, игрушки, основанные на оптическом обмане и многое другое. В Казани ещё никогда ранее не демонстрировались Праксиноскоп-театр, изобретенный отцом анимации Эмилем Рейно, и Кинора - аппарат знаменитых родоначальников кино братьев Люмьер. Некоторые из представленных игрушек уникальны для всей России, среди них аппарат для просмотра панорам Зограскоп, блокнот с кинолентой Филоскоп, анимационные диски Фенакистископ.


Волшебный фонарь
Выпущен фирмой Эрнста Планка. Германя , 1890-е

Волшебный фонарь в оригинальной коробке в полной комплектации с набором слайдов
Германия, вторая половина XIX века

Полиорама

Слайды большого формата в деревянной рамке
Англия, XIX в.

Полиорама /Слайды для полиорамы, Франция ок. 1850

Теневой театр

Большой теневой театр. Германия кон. XIX в.


Фенакистископ, набор анимационных дисков без прорезей ..
и просмотровый диск с щелями. Чтобы увидеть движение, необходимо поставить на ручку оба диска. Для просмотра все еще нужно зеркало. Франция, середина XIXв.

Максим Васильев

Самый старый на выставке проектор ( пр-во Франция, 1850)

М.Васильев. Экскурсия по выставке «Пресинема»

Вырезка из журнала с изображением теневых фигур
Фигурки видных политических деятелей XIX в.

Зограскоп, Франция 1780-е / М.Васильев
Аппарат лдя просмотра гравюр, др.название «оптическая диагональная машина»

Сканимационный театр, Франция, 1890-е
При вращении катушки начинается анимационное движение

Набор туаматропов, Франция, 1880-е
Игрушки Джона Айртона Пэриса в оригинальной коробке

На открытии выставки «Пресинема»

Макет. Исследование Эдварда Мейбриджа
Эдвард Мейбридж занимался изучением движения в общем и движения животных в частности, вопросами его фиксации и отображения. В своих исследованиях он пришел к экспериментам с пофазовым фотографированием бега коней, которые проводились в 1872—1878 годах. Известен благодаря использованию сразу нескольких фотокамер одновременно, на чём был основан ряд его экспериментов.


Первые фильмы. Луи Лепренс, Уильям Фриз-Грин, Томас Эдисон и Уильям Диксон

Кейс для стерео-карточек / Стереоскоп «Перфекскоп»
Выпущен фирмой KEYSTONE Выполнен в виде книги. Содержит карточки с кадрами Первой мировой войны, США, первая пол. XX в. / Стереоском создан по системе Холмса. Производился в разных странах по патенту США то 1895 года.

Таксифот (Германия)

Таксифот (Франция) /Таксифот (Германия)
с подвижными окулярами для просмотра специальных пластин с 12 стереопарами на каждой. Франция, 1927 г. / аппарат для просмотра большого количества стеклянных стерео-слайдов с механической системой переключения кадров. Германия. 1915


Кинора
Устройство для просмотра фильмов, напечатанных на серии бумажных листов. Работает по принципу флипбука. Запатентовано братьями Люмьер в феврале 1896 года. Аппарат имел не менее 12 модификаций и более 600 различных фильмов для просмотра. Великобритания, 1902.

Шкаф для просмотра старинных изображений видов Казани

Интерактивная часть выставки, состоящая из более двадцати приборов – копий старинных игрушек в увеличенном формате, позволяет проводить специальные экскурсии, мастер-классы и лекции по истории анимации. Приборы можно двигать, крутить и самостоятельно воспроизводить иллюзии и мультфильмы.


На экскурсии с М.Васильевым



Французский физиолог Этьен -Жюль Маре. Сконструировал для сьемок животный фоторужье ( 12 кадров в секунду на вращающуюмся пластинуку. Маленькие кадры фоторужья имели низкое разрешение. В следующие годы он снимает на большой аппаврат в виде повозки.
В 1887 году Маре создает первый пленочный киноаппарат с одним объективом. В описании прибора он упоминает передаточный механизм для прерывистого движения пленки, который так и не изобрели инженеры Эдисона У Маре не было цели тиражировать аппарат и научиться проецировать отснятый материал, поэтому он не стал известен, как изобретатель кино.