в книге Б. Петрова и Н. Новикова «Ялта» 1979 год, глава «Гаспра – Кореиз – Мисхор», стр 87: «В Мисхоре, на берегу нынешнего общего пляжа, — одна из широкоизвестных достопримечательностей Южнобережья. В начале нынешнего века эстонский скульптор А. Г. Адамсон запечатлел в бронзе легенду о девушке Арзы и разбойнике Али-бабе. Она в какой-то степени отражает действительные случаи похищения молодых женщин турецкими пиратами и продажи их в гаремы султанов и придворной знати. Нелегка была их доля. Об одной из полонянок и напоминает скульптурная группа «Фонтан Арзы» и «Русалка». Впервые легенда была опубликована в фольклорном сборнике Алупкинского музея в 1936 г.
Хитрый старик Али-баба похитил прелестную Арзы в день ее свадьбы, когда она, оставив любимого, пришла проститься с ручьем, в котором каждый вечер набирала воду.
...Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме султана, дичилась жен, рабынь, евнухов и таяла не по дням, а по часам. Родила Арзы мальчика, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, когда руки разбойника схватили ее на далеком крымском берегу у любимого фонтана, поднялась Арзы с ребенком на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора. В тот же вечер, уже превратившись в русалку, всплыла молодая мать у родного Мисхора, держа ребенка в руках.»
Добавить комментарий